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JEIRY TORIBIO JIMÉNEZ

Mayo 2021
Star News - JEIRY TORIBIO JIMÉNEZ

SECRETARIA GENERAL DE LA ASOCIACIÓN DE MUJERES DEL MEZCAL Y DEL MAGUEY CAPÍTULO GUERRERO

En el estado de Guerrero, la Asociación de Mujeres del Mezcal y el Maguey tienen una pieza clave que bien podría distinguir este capítulo de otras entidades del país, la ciencia en favor de las productoras de mezcal de mano de Jeiry Toribio, quien junto a Betty Valenzo, dirigen a la Mujeres del Mezcal en su estado.

Jeiry es Química Bióloga Parasitóloga por la Universidad Autónoma de Guerrero, con maestría y doctorado en Ciencias Biomédicas y una gran producción académica en Microbiología, estudios que le han permitido trabajar como científica en beneficio de la industria mezcalera en su estado natal “cada fábrica de mezcal es un laboratorio para mí”.

Su papel en la Asociación de Mujeres del Mezcal ha sido fundamental, pues su pasión por la ciencia y toda la admiración y aprendizaje que ha tenido a lo largo de los 2 años que lleva con este grupo de mujeres mezcaleras, le ha llevado a desarrollar diversos proyectos que han mejorado tanto la producción como el reconocimiento del mezcal guerrerense, como fue el caso del Mezcal Kuaa Nani, que obtuvo la Gran Medalla de Oro del México Selection by Concours Mondial de Bruxelles 2020

“Sentí mucha emoción y me dije que sí se puede”, nos expresa recordando aquél momento en que su trabajo, en el que integra a universitarios y estudiantes de licenciatura, maestría y doctorado, para la mejora del mezcal, ya que sus investigaciones y el desarrollo de un sistema agroecológico del maguey, le permitieron incrementar la producción de mezcal gracias a la fermentación de levaduras nativas, que en el caso de Kuaa Nani, le otorgaron unos tonos afrutados que ayudaron a darle un sabor especial que obtuvo su reconocimiento.

Jeiry sabe que, en una industria culturalmente manejada por hombres, el camino de las mujeres es complicado y lo vivió como estudiante y como parte de mujeres del mezcal, pero ve la superación de cada una de las mujeres que participan en la cadena productiva de estos destilados en Guerrero, la ha motivado a enfocar sus esfuerzos en hacer que “resuene el nombre del estado de Guerrero, que las mujeres no tengan miedo (a emprender), porque la mujer guerrerense está hecha con más corazón, pasión y valor; quiero que resuene Guerrero, porque queremos que se le dé un precio justo a todo el trabajo que hay detrás de la elaboración del mezcal.”

La aplicación de sus conocimientos científicos, no solo ha ayudado a muchas familias y mujeres dedicadas a la elaboración del mezcal en su estado, sino que, es parte del Consejo Rector y Técnico de la Asociación Nacional de Mujeres del maguey y mezcal  de México. 

Ha compartido investigaciones y logros de su trabajo de campo en diversos foros, así mismo ha publicado sus trabajos en revistas arbitradas e indexadas nacionales e internacionales, y esto ha favorecido ser parte del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1, e investigadora y profesora de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la UAGro.

Además, impulsa actualmente que las fábricas de mezcal tengan un modelo autosustentable, y como primer proyecto está “La Cueva de la Coyota”, una fábrica-laboratorio-escuela en Chilpancingo que no solo sirve como un proyecto educativo y comercial, sino que se propone integrar actividades turísticas para valorar y promover el mezcal guerrerense y finalmente este modelo incorporarlos a los demás estados.

DATOS:

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FB: Mujeres del maguey y del mezcal Capitulo Guerrero

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FB: IMAYHA por un mundo mejor